المقادير :
كيلة سمن ذائب أو مارغارين بارد
كيلة زيت
كيلة حليب بارد
رشة ملح صغيرة
وفرينة لجمع العجينة
يمكن إضافة فانيليا للعجينة
الحشو:
2 كيلات لوز ممطحون متوسط يعني حبيباته مثل الكسكسي
1/2كيلة سكر ناعم
1 ملعقة أكل زبدة ذائبة
مبشور ليمون أو القليل من الفانيليا
ماء الزهر لجمع الحشو
للتزيين :
سكر ناعم منخول
عجينة سكر بلونين الأخضر الفستقي وباللون الوردي أو برتقالي أو اي لون آخر حسب الرغبة
جزيئات لماعة فضية اللون
التحضير :
نأخد إناء كبير نضع السمن والزيت والحليب والفانيليا ورشة الملح ونخلط ثم نضيف الفرينة تدريجيا إلى غاية الحصول على عجينة متماسكة سهلة الإستعمال بهذا الشكل نشكل كرات كبيرة ونغطيها ونتركها ترتاح
في هذا الوقت نحضر الحشو نخلط جميع المقادير ( لوز + سكر + زبدة + مبشور ليمون أو فانيليا
ونجمع بماء الزهر نغطي الحشو بفيلم غذائي
التشكيل :
نأخد العجينة نبسطها بسمك 2 ملم تقريبا ونقطع مستطيل عرضعه من 8 سم إلى 9سم
بهذا الشكل نأخد حربوش من الحشو ونضعه على حافة المستطيل
نلف لفة ونصف ونقطع
نحاول تشكيل الأصبع على شكل إسورة بهذا الشكل
بعد الأنتهاء نسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة من 170 ° إلى 180 °
وندخل الكعيكعات للفرن في الرف الأوسط للفرن ونراقب عملية الطهو عند ما يصفر لون الحبة من أسفل نطفئ نار الفرن من إسفل ونشعل نار الفرن من أعلى مع دائما مراقبة الطهي
حتى تصفر قليلا فقط إي إصفرارعلى بياض انتبهوا
نترك حبات الكعيكعات تبرد تماما
أولا نجهز طبقين نضع بهما سكر ناعم مغربل
نغطس الكعيكعات في ماء الزهر ثم تضعها مباشرة في السكر الناعم للطبق
الأول ومباشرة إيضا نلفها في السكر الناعم للطبق الثاني ا
ونتركها تجف ليلة كاملة
بعدها بواسطة مصفاة رقيقة نرش السكر الناعم فوق كل حبة بسخاء
نجهز عجينة السكر أولا نعجنها جيدا ثم نضيف لها القليل من النشا وملون حسب الرغبة ونعجن حتى الحصول على عجينة سكر متماسكة
نأخد عجينة السكر الخضراء ونبسطها ثم نقطع أوراق ونتركها جانبا نأخد عجينة السكر الوردية ونأخد قطعة صغيرة نضعها في قالب السليكون مثل الصورة ونضغط ثم نزيلها ونحصل على شكل وردة
نأخد حبة الكعيكعات نزينها بورقة خضراء ونضع في الوسط وردة
ونرش رشة خفيفة من الجزيئات اللمعاة الفضية فوق الوردة والورقة فقط
هنا خطوات التزيين بعجينة السكر في صورة واحدة
وهذا شكلها النهائي
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire